CAP 3- VOCABULARIO TÉCNICO DE COCINA

 



¿QUE ES EL VOCABULARIO TÉCNICO?

se refiere a un conjunto de términos especializados que los chefs, cocineros y profesionales de la gastronomía utilizan para describir técnicas, ingredientes, utensilios y procesos relacionados con la preparación de alimentos. Estos términos ayudan a comunicar de manera precisa y eficiente las acciones, métodos y características de la cocina, tanto en recetas como en prácticas culinarias.

1. Blanquear

Cocinar brevemente un alimento en agua hirviendo o en vapor, luego enfriarlo rápidamente en agua con hielo para detener la cocción.


2. Sofreír

Cocinar alimentos en una pequeña cantidad de grasa, generalmente a fuego medio o alto.



3. Saltear

Cocinar un alimento rápidamente en una sartén con poco aceite o mantequilla, a fuego alto.



4. Glasear

Cubrir un alimento con una capa brillante, generalmente de azúcar o grasa, que puede ser dulce o salada, o cocinarlo hasta que se forme una capa crujiente.



5. Macerar

Remojar un alimento en un líquido, generalmente alcohol o azúcar, para que absorba el sabor y se suavice.



6. Escalfar

Cocinar un alimento delicadamente en agua caliente (no hirviendo) o en un líquido.




7. Asar:

 Cocinar un alimento en horno, generalmente sin líquido.

8. Brasear

Cocinar lentamente un alimento en un líquido, cubierto, a baja temperatura.


9. Espuma

Técnica que crea una textura ligera y aireada en un plato, generalmente utilizando un sifón o batido de ingredientes como crema, leche o gelatina.



10. Torreta

Disposición de alimentos en capas verticales para darle altura y elegancia a la presentación del plato.



11. Coulis

Puré espeso de frutas o verduras que se utiliza para decorar o acompañar platos, especialmente postres.



12. Decorar en espiral

Técnica en la que se crean formas de espiral con ingredientes líquidos (por ejemplo, salsas o aceites) sobre el plato para dar un toque artístico.






Comentarios

Entradas populares de este blog

CAP 1- HISTORIA DE LA COCINA

CAP 2- ORGANIZACIÓN DENTRO DE LA COCINA